Fujifilm X-T2. Как я перешел с полного кадра обратно на кроп

Никогда прежде не писал обзоры камер, но в этот раз очень захотелось поделиться своим небольшим, но все-таки опытом. Во-первых, камера новая, и отзывов о ней пока мало, если не сказать, что их почти нет. Наверняка мои мысли будут кому-то полезны. Во-вторых, все же переход с полного кадра на кроп - это серьезные перемены в жизни. В-третьих, почему бы и нет?..
Начну сразу со второго. Почему я перешел обратно на кроп? Именно перешел, не "взял погонять" или в "качестве второй камеры", а полностью продал свою старую технику и купил новую систему. (Жду запущенных тапок от пейзажников). Цели перейти на кроп не было. Было желание обновить свою камеру (Nikon D700) и хотелось подобрать что-то маленькое и легкое. Также немаловажным фактором была возможность видео съемки, и желательно в 4К. Из беззеркалок наибольшего внимания удостаивалась линейка полнокадровых Сони. Но обзоры, отзывы, вес линз и цена(!) все время сдерживали. И тут появилась Fujifilm X-T2. 
Обзоры - а на тот момент только они - были многообещающими. Смущали кроп и размер самой камеры. Последний раз на кропе я снимал лет 10 назад, но за это время качество техники сильно шагнуло вперед, так что с этим я бы мог смириться. С физическим же размером было сложнее. Камеры нигде не было. Причем у нас, в Дублине, ее тоже было трудно достать. В магазине фототехники мне сказали, что было завезено всего 5 экземпляров, которые разлетелись за два часа, и следующая партия будет не раньше, чем через 3-4 недели. 
Я рискнул - заказал камеру, вслепую, через интернет. 

Самое первое, что хочется отметить в этой камере, когда берешь ее в руки - это, конечно, вес. После полнокадровой D700 с батарейным блоком, Фуджи кажется пушинкой. Опасения насчет размера также не оправдались - в руке камера лежит удобно. Думал, придется приобретать батарейный блок для удобства держания, но вряд ли понадобится, уже привык. 
Дальше - кнопки и управление. Расположение кнопок частично напоминает никоновское, так что здесь привыкание тоже пройдет незаметно. Очень прикольные колесики регулировки ISO, выдержки и экспокоррекции - эдакое возвращение в федово-зенитовское детство. 



Что не понравилось - это визирование через видоискатель. Его (визирование) делаешь по привычке, оставшейся от зеркалки. Нужна небольшая сноровка, чтобы регулировать настройки, не отрывая глаз от видоискателя. Но опять же дело привычки. Что хочется отметить, так это то, что после визирования через видоискатель снимки даже при просмотре на камере выглядят темнее, чем в видоискателе, то есть видоискатель высветлен. Также у видоискателя и экрана разный контраст. Возможно, это можно настраивать, но я пока не нашел как, да и не искал особо.

 
Поэтому привыкаю снимать через экран. Он в X-T2 поворотный и, знаете, это иногда очень удобно. Особенно в позициях "низкий старт", не нужно пластаться на грунте. 
Обычно в комплекте с камерой идет китовый объектив - Fujinon 18-55 f 2.8-4, я же взял себе аналог никоновского 24-70, у Фуджи это Fujinon 16-55 f 2.8. Отличное, быстрое и резкое стекло. Так же не заметил бэкфокуса, которым страдал мой не отъюстированный Никкор. 
И вот что сразу бросается в глаза при просмотре снимков - это резкость. Не знаю, камера ли, стекло ли - но резкость чумовая! Шумы, а точнее их отсутствие тоже очень понравились, несмотря на кроп.




В передачу цветов, полутонов, дд, пластики рисунка по сравнению с D700, я пока не углублялся, поэтому время покажет был ли оправдан переход с полного кадра обратно на кроп. Пока я доволен. 
Повторюсь - это первые впечатления. На полную камеру я еще не "гонял". Так что, скорее всего, будут дальнейшие отчеты. 

 

P.S. 

Испытания Fujifilm XT-2 зимой
Съемка в помещении с рук (Музей Гарри Поттера)
Фототур в Шотландию с Fujifilm XT-2

 



  РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:
 

Комментарии