Бэк-фокус и как с ним бороться

Уже дома, сидя за компьютером, часто замечал, что фотографии получились нерезкие. Начинал вспоминать процесс съемки... И вроде все правильно делал: и ГРИП, и фокус, и штатив, но почему-то получилось не то - фотка не в фокусе. Точнее фокус есть, но он не там, где бы хотелось. Нет, конечно, я его наводили туда, куда надо, но он почему-то сполз в другое место...  
Это так называемый бэк-фокус, характерный для кадров, снятых широким углом. Понадеявшись на производителей, я сфокусировал камеру на широком углу и даже точечную фокусировку сделал, ан нет, при 100% увеличении на мониторе резкость оказалась не там.
Если вы проверили свои снимки и все равно не поняли, что делать, то предлагаю провести следующий тест:

Распечатайте на картоне и вырежьте следующую карту.
Должна получиться следующая конструкция.

Установите камеру на штатив. В идеале, расстояние между камерой и картой должно быть в 50 раз больше фокусного расстояния - например, с 50 мм линзой расстояние должно быть 2.5 метра. Выберите минимально возможное значение диафрагмы. Сфокусируйтесь на центр линейки. Для большей достоверности сделайте несколько снимков. На снимках будет видно, насколько сдвинулся фокус.
Если есть счастливчики, которых сия беда обошла стороной, идите и снимайте в фокусе! А нам нужно как-то бороться с этой проблемой.
Выхода два: платный и бесплатный.
Платный - это юстировка. То есть "подстройка" линзы под вашу камеру.
Бесплатный - фокусирование с  использованием зума. Некоторые фотографы используют режим Live view  для приближения и наводки на резкость.
То есть сначала выкручиваем зум на максимум и фокусируемся на том объекте, который хотим видеть в фокусе. И далее, не меняя фокус, выкручиваем зум на нужное нам значение, компонуем кадр и только после этого жмем на спуск.

Многие современные камеры умеют подстраиваться сами под себя. В любом случае познакомьтесь со своей камерой перед выездом на съемку.

 



  РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:
 

Комментарии