Фототур в Исландию в июле 2013

Мы объехали всю Исландию по кругу - по "золотому кольцу".
Спустившись с трапа самолета в Кефлавике, я выпустил из кармана на лавовые поля ирландского лепрекона, хотелось поймать пару радуг. Но радуги без дождя-то не бывает. Об этом я почему-то не подумал...
С группой соединились в аэропорту, взяли машину и поехали в городок Хварагерди, что в 45 км от Рейкьявика. Заселились в гестхаус, перекусили и пошли прогуляться по окрестностям. В протекающей около Хварагерди речке пытались поймать лосося - сумасшедшая рыба выпрыгивала на 2-3 метра вверх по порогу, но в руки так и не далась. Отряхнувшись, догуляли до геотермальной зоны. К сожалению, большая её часть находится на территории какого-то института, и нам пришлось довольствоваться мини-фумаролами. Но и на том спасибо!

День 2 

С утра поехали на гейзер. В тот день всемирно известная знаменитость мирно посапывала в сторонке, не подавая признаков жизни, а за него отдувался брат Строккур. Народу на популярной точке - не меряно! Ну еще бы, ведь гейзеры и водопад Гульфосс - одна из достопримечательностей "Золотого кольца Исландии", самого популярного маршрута острова. На Гульфоссе народу, оказалось еще больше. Обогнув туристические толпы, решаем ехать в более дикие и безлюдные места.

Скоро с хорошей дороги съезжаем на грунтовку. Кстати, об этом. Практически все прокатные агентства снимают с себя ответственность за езду туристов по грунтовым дорогам (так называемым F-дорогам), а также пересечение бродов. То есть, если у вас что-то случится именно в этих местах, страховка ничего не покроет. Тем не менее, как было замечено, народ все равно активно ездит и по гравию и по разлившимся рекам. Мы были вынуждены поступать так же, потому что других вариантов пробраться к нужной точке иногда просто не было.


Вот так по грунтовке и практически в гордом одиночестве доехали до Гъярфосс. Вокруг – никого из живых душ, но целая система водопадов, протоков и речек! Здесь мы потерялись на пару часов и выбились из графика. Отсняв, доехали до водопада Хайфосс, что значит "высокий".  Хайфосс – второй по высоте водопад Исландии и на самом деле очень высокий. И снова мы здесь никого не встретили. Ветер был такой силы, что к краю не подходили, а подползали на пузе.

 

День 3

Навестили геотермальную зону Рейкъядалур, около Хварагерди. Чуть больше часа поднимались вверх, останавливаясь у гейзеров. 

А потом устроили себе релакс в природных термальных ваннах.
На вечернюю съемку поехали к кратеру потухшего вулкана Раудскала. Дорога к кратеру – безжизненная пустыня из черного вулканического песка - хоть и не покрыта асфальтом, однако ехать по ней очень комфортно, как по мягкому ковру. Пока доехали, пока забрались наверх, погода испортилась, и заката, к сожалению, не получилось.

 

День 4

"А дорога серою лентою вьется,
Залито дождем смотровое стекло..."

Именно под этот рефрен прошли несколько следующих дней. Причем порой лобовое стекло было настолько сильно залито, что дворники не справлялись даже на второй скорости.
Выписались из гестхауса в Хварагерди и поехали вокруг острова. Без передыха шел дождь, поэтому водопады Сельяндфосс и Скогафосс решили пропустить. Но не беда, мы заедем сюда на обратном пути.

Проверили скалу Дюрхолей. Погода все еще никакая. Но зато и наверху нет никого, поэтому удалось поснимать непуганых тупиков.


Едем дальше по трассе номер 1. Она идет по кольцу вокруг острова. Южная часть трассы номер 1 довольно скучная. Есть участки прямой и очень длинной дороги, и порой минут по 20 нам никто не попадался на встречке. Было ощущение, что мы единственные люди на этой  планете...
За окном горы, ледники лавовые поля, просторные пастбища с пасущимися на них лошадьми. Животных этих, кстати, в Исландии великое множество. Исландская лошадь одна из самых чистокровных пород в мире, чему поспособствовала удаленность острова от остального мира. Все, бушевавшие в европах и америках, болезни обошли исландских коняг стороной. По общепризнанным меркам, местные скакуны вовсе не лошади, а... пони, их рост редко превышает 1.40 метра. Однако исландцев такие заявления обижают, так что лучше им об этом не говорить.


Так вот, лошадей здесь очень много. Только не понятно, зачем такое изобилие в наши дни, не едят же исландцы своих скакунов в конце-концов! Оказалось, что в некоторых местах лошадей до сих пор используют в качестве тяговой силы. Кроме того, здесь проводятся летние и зимние скачки. Ну, и, конечно, катание туристов по живописным маршрутам не на последнем месте в этом списке.    
Заселяемся в отель Geirland в городке с непроизносимым названием из 19 букв, которое я даже не попытаюсь воспроизвести. Отель нам достался просто шикарный. Новенький, хотя на самом деле ему около 6 лет. И у нас здесь три ночи - отлично. Дождь не прекращался, поэтому решили переждать в кафе. Здесь впервые попробовал исландскую баранину. Тут же консилиумом решили ехать в сторону от дождя, поэтому направились в ледяную лагуну Йокулсарлон. Где и фотографировали до позднего вечера.

День 5

С утра пробивается солнце. По дороге в каньон останавливаемся поснимать радугу, сработал мой лепрекон!


Оказалось, каньон Фьядрарглюфур довольно популярный, но еще довольно рано и народу немного. Погода меняется очень быстро и пейзаж тоже. Через пару часов в каньоне были тучи туристов и... просто тучи. Сворачиваемся и едем к водопаду Фагрифосс. Грунтовая дорога с пересечением бродов. С очередным бродом мы решили не меряться силами, и пошли до водопада пешком. Снимаем водопад под дождем и порывами ветра.

Погода ухудшается, поэтому ломаем график и, пытаясь убежать от непогоды, едем в сторону водопада Свартифосс, в переводе "Черный водопад". На самом деле расположенные здесь черные базальтовые колонны создают некое подобие амфитеатра, сверху которого падает вода. Можно сделать очень неплохие кадры. Но непогода, от которой мы пытались убежать, настигла нас и здесь. Шустро пакуем камеры в самодельные девайсы из пакетов и скотча. Камеры спасли, но сами немного подмокли. На сегодня съемки окончены, едем сушиться в отель.

 

День 6
Дождь стеной, но прошлым вечером прогноз обещал, что после обеда тучи должны рассеяться, поэтому едем в Вик. Сырость и серость пережидаем в сувенирных лавочках.
Погода во второй половине дня начинает налаживаться, ура! Отправляемся на пляж Рейнисдрангар. Огромные волны разбиваются о камни и длинными рядами накатывают на пляж. Вода наступает так мощно, что некоторых зазевавшихся сбивает с ног и окатывает вместе с аппаратурой.  К счастью, после легкой просушки камеры начинают работать вновь, а мокрые ноги переобуваем в резиновые сапоги.


"Пальцы тролля" снимали при штормовом ветре. Когда упаковывались, ветер нагнал с пляжа полный багажник черного вулканического песка.
Немного не доезжая до отеля, обнаружили так называемый "церковный пол" -  небольшой пятачок с "пчелиными сотами", шестигранными верхушками базальтовых колонн. Вспомнилась североирландская Тропа Великанов.

 

День 7
Погода - отличная! И сегодня по плану выезд в Ландманналаугар. Дорога длинная - три часа по бездорожью. Останавливаемся каждые сто метров... Не останавливаться невозможно, но мы пытаемся, иначе в день не уложиться.
Остановились у кемпинга Холаскол. Посмотрели водопад. На территории кемпинга туалет с унитазом, баночка для чаевых. Вот что удивляет: едешь ты все по той же стиральной доске-дороге, приезжаешь к очередной достопримечательности, а там обязательно будет туалет. Причем стоит себе домик, невзрачный такой, но внутри обязательно унитаз, вода, причем порой теплая, туалетная бумага, свет. Европа, елки!


Едем дальше. Реки вброд. Не разобрался в понижено-повышеных передачах. Машина глохнет, не включается передача. Проезжающие мимо останавливаются, спрашивают, нужна ли помощь. Обещают по прибытию на место сообщить рейнджерам, что мы здесь застряли. Помогает водитель на такой же машине. Учит меня, неграмотного, как правильно пользоваться пониженной передачей. Машина тронулась - вот оно счастье! Потеряли минут 40 минут и немного нервов.
Дальше передвигались без проблем. Погуляли по Ландманналаугар. Хорошо было бы задержаться здесь на день-другой, больно место живописное. Вот только  ночевать, кроме как в палатке, негде, а в такую погоду такого экстрима очень не хотелось. 
Возвращаемся в отель по другой дороге с совсем другими пейзажами и без бродов. Так что в принципе до Ландманналаугара можно доехать и на каком-нибудь "гольфе". В отеле сразу заваливаемся спать - завтра длинный перегон.

 

День 8

С утра хотели поснимать водопад Сельяндфосс, но дождь, барабанивший в окно, заставил перевести будильник на полвосьмого.
После завтрака, выписываясь на ресепшене, услышал гром. Начался нереальный ливень. Переглянулись с администратором:
- Вы едете на восток?
- Да.
- Хорошо, а то у нас такое обещают весь день.
Итак, едем на восток.


Проехали старую ферму Нупсстадур. Пару лет назад сюда ходили туристические автобусы, но сейчас висит объявление, что земля частная и смотреть можно только на церковь... В наглую посмотрели все, в том числе и церковь. По некоторым данным, церковь была построена в 1650 году и является одной из старейших торфяных церквей Исландии.
Проезжаем через ледяную лагуну Йокурсалон. Зависаем на пару часов. Хотелось зависнуть подольше, но 6 часовой перегон загоняет в машину.
На обед заруливаем в городок Хофн. Находим здесь интересный гриль-бар, но с  нереальными ценами и ооочень медленным обслуживанием!


После Хофн дорога проходит через тоннель и после этого начинается "другая Исландия" - ничего похожего на то, что мы видели до сих пор. Заснеженные вершины напоминают Щвейцарию, низкие облака, зацепившиеся за горы - Шотландию, фьорды - Норвегию. Останавливаемся каждые пять-десять минут. Звоню в отель, сообщаю, что мы задерживаемся.


В конце концов, после 6 с лишним часов дороги, добираемся до Эгилстадира.

День 9

"Жила-была девочка и была у нее золотая брошка. Однажды девочка услышала историю о том, что если положить брошку в коробку, накрыть ее червяком и закопать в землю, то золота станет больше. Девочка так и сделала, но через неделю, когда она открыла свою коробку, она увидела, что увеличилось не золото, а червяк. Девочка испугалась и выбросила коробку в озеро. Прошло время, и червяк превратился в огромного монстра, наводившего ужас на окрестных фермеров. Фермеры позвали на помощь финнов, славящихся своей магией. Но даже финны не смогли победить монстра, но смогли привязать его голову и хвост ко дну. И теперь только извивающееся тело червя показывается иногда из воды. Последний раз что-то необычное в озере видели в 2012 году."

В Эгилстадире я узнал для себя новое слово - гивр, обозначающее разновидность драконов без ног и крыльев. Именно гивром является монстр из озера Лагарфльоут.

Мы, конечно, на стали искать сказочного зверя, а прямо с утра поехали в один их фьордов, которых здесь превеликое множество. Дорога к цели оказалась намного интереснее самой цели. Поэтому мы добровольно застряли на живописном леднике: кувыркались в снегу, играли в снежки.

После был переезд до водопада Деттифосс. 
По дороге заехали в кафешечку, что называется, In the middle of nowhere. И в этой кафешке нам подали замечательный яблочный пирог с чаем. Сидим на улице - жара +23, вокруг ни души и только далеко на горизонте проглядываются рельефы гор. Хозяйская собака улеглась в тенек к нам под стол. Умиротворение... Но пора дальше.

Заметил, что местные особенно не парятся по поводу своих дорог. К некоторым, даже особо посещаемым достопримечательностям, ведет грунтовка в стиле "стиральная доска". И это нормально, турист и так поедет, а асфальт - это дико "не экологично".
Деттифосс - мощь! Самый мощный водопад Европы. Неимоверное количество воды сбрасывается ежесекундно. Деттифосс, вместе с Селфосс и Хафрагилсфосс, образуют целую долину водопадов, в которой можно провести полдня и больше.


Проехали через Хусавик. В Хусавике очень нетипичная для Исландии церковь, построенная в форме креста. Сувенирная лавка закрылась перед самыми нашими носами, ибо было уже 19.01, а магазин закрывается ровно в семь. И не важно, что в дверь ломится новая партия туристов - бизнес не пропадет, завтра будут другие покупатели. 

 

День 10

Рано утром в гордом одиночестве ездил снимать Годафосс. К 3.30 отснял водопад, вернулся домой и вырубился до завтрака. Это, наверное, первый исландский отель, в котором подавали что-то горячее на завтрак: яичницу-болтунью и сосиски. Кстати, в Исландии есть замечательный десерт - скир. Это обычный творожный йогурт, но очень вкусный. Помнится, кто-то спросил: "А откуда молоко? Коров за столько дней ни разу не видели, одни лошади вокруг...". К счастью, позже нам встречались целые стада коров, так что мы успокоились: скир - местный. 
После завтрака отправились на Годафосс. Свет на восходе солнца и дневной - почувствуйте разницу, как говорится...


Едем в геотермальную зону Хверир. Запах!!! Кипящие грязевые ямы, булькающие фумаролы, зловонный дым – если бы не ветер, находиться долго в этом месте было бы невозможно. Но цвета и краски радуют, даже при отсутствии света можно сделать хорошие снимки.


Далее заехали на потухший вулкан Крафла, который последний раз извергался в 1984 году. Побродили с толпами туристов по тропинкам, протоптанным в застывших лавовых волнах. Прокатились  вокруг озера Миватн, "славящегося" обилием мошкары на берегах (нам не попалась). Окрестности озера не совсем типичны для Исландии - очень много зелени, какая-то слишком "континентальная" природа... На мой взгляд... 
Вечером всех вырубило, сказалась накопившаяся усталость, все-таки 10 дней в пути. Решили основательно отдохнуть - опробовали отельные бассейн и горячие ванны. Возможно из-за близости геотермальных зон вода в душевых отеля отдает сероводородом. Это не мешает, просто необычно.

 

День 11

С утра честно пытались повторить вчерашний подвиг с ранним выездом к водопаду, но опять дождь... Отправились на шоппинг в Акурейри - второй по величине город острова. Так и не дождавшись погодных улучшений, поехали по маршруту.
На побережье к дождю прибавился еще и туман. Видимость - метров 50, не больше. Добросовестно откатав все точки, поехали заселяться в очередной гестхаус. По пути остановились пообедать в городке Блендос. В ресторане в очередной раз попались русскоязычные официанты. Удивительно быстро и качественно накормили. Заселились в гестхаус и поехали снимать котиков, благо был максимальный отлив. Котики они такие: когда вода высокая, рыба ближе к берегу подходит, они и кормятся. А когда отлив, им лень за ней бегать, вот и валяются на лежбищах, гладят себя по пузикам. К сожалению, достаточно близко к ним подобраться не удалось. Даже 400мм телевик не справляется в достаточной степени с задачей, то есть портрет не сделать.


Там же поснимали всем известного "слоника" - скалу в море. Хотя как его только не называют: и монстр, и тролль, и просто камень... Мне больше нравится слоник, к тому же действительно похож.
В местных путеводителях, мы обнаружили ссылку на еще пару колоний котиков, решили их проведать, но лучше первого места так и не нашли.

День 12

Никогда не думал, что впервые в этом году буду есть арбузы в Исландии. Их здесь повсеместно подают вместе с дынями, апельсинами и прочими яблоками. Завтраки везде, за редким исключением, стандартны - это нарезка из нескольких видов ветчины, сыр, маринованная селедка, хлеб (кстати, очень вкусный), яйца, овощи, мюсли/хлопья, йогурты. Вот и мы, позавтракав в нашем чудесном гестхаусе, отправились дальше. Местные карты рассказывали, что в здешних местах водятся тупики. И мы, немного изменив график, отправились на их поиски. 
Тяжелое, низкое небо, иногда опускалось так низко, что казалось, что едем в облаке или плывем в молоке. Появлялось спонтанное желание протереть окна, ан, нет - это всего лишь туман.
Тупиков мы так и не нашли, но пара зачетных мест на карте появились. Когда мы доехали до очередной точки - красная марсианская земля - дождь остервенел и превратился в град. Вот вам и исландский парадокс, еще два дня назад было +23, а теперь едва +5 и град.
Окончания града мы все-таки дождались, и, понимая, что в это место вряд ли вернемся, под мелким дождем вышли на съемку.

Ночевка была запланирована на полуострове Снефельсбер. Уже на полуострове, не доехав до отеля 20 минут, остановились на обед. Опять маленький ресторан, опять In the middle of nowhere, опять приятный сервис и изумительная кухня. Все заказали традиционное исландское рыбное рагу с сыром - плоккан - это что-то невероятное. В довесок - вафли со сливками и каким-то сиропом.
Мы сидели одни в просторном зале с окнами во всю стену, с видом на океан. В углу стояло пианино, и Гриша решил сыграть. С кухни на бесплатный концерт вывалили все повара и официанты, вновь прибывшие посетители тоже стояли, слушали, как завороженные. По окончании раздались аплодисменты. Смущенный пианист получил в знак благодарности порцию виски (таковы традиции сего заведения), которая благополучно ушла в массы.
Да, а отель наш оказался ужасным, совсем не таким, каким он себя позиционирует в интернете. "Хорошо, что у нас только одна ночь здесь", - подумали мы и отправились на съемки. Дождь наконец-то прекратился, и кое-где стало пробиваться голубое небо. Эта часть Исландии полна своих достопримечательностей: здесь вам и каменные арки, и причудливые скальные образования, и черные прибрежные камни.

Мы отсняли все и поехали к главному (сугубо мое мнение) месту полуострова - скале Киркйюфелль. Место очень фотогеничное. Помимо нас там был еще один фотограф. Все ждали режимного света. Но он не приходил, а если и приходил, то не в ту часть неба. Просидев почти два часа и поймав пару розовых облачков в объектив, мы поняли, что ловить больше нечего и свернулись домой, так как, ко всему прочему, начался дождь. Опять.

День 13

"Вода, вода,
Кругом вода..."
Столько воды, как в Исландии, я больше нигде не видел. Она здесь всюду. Здесь огромное количество рек, речек, речушек, ручейков, озер, водопадов, ледников, даже гейзеры выплевывают воду с паром. А ко всему прочему еще и ДОЖДЬ! 
Вот и этим утром он нас встречал. Оставаться на завтрак в этом "чудном" месте не хотелось, тем более у нас был запасной вариант. Не сговариваясь, мы решили ехать во вчерашний ресторанчик. Нам навстречу вышла хозяйка и давай рассказывать:
- Это хлеб, домашний. Это маринованная речная форель, домашняя. Это паштет из форели, домашний. Это рулет из баранины, домашний. Это паштет из баранины, домашний. Это джемы, домашние: из ревеня, клубники, и томата (!).
- То есть у вас все домашнее? – улыбаемся мы.
- Нет, вот это не домашнее, - сказала хозяйка и показывает спред и масло с магазинными этикетками. Посмеялись.
Все чрезвычайно вкусно, довольно дешево и в приятной обстановке.
Уже перед выходом, стоя у карты Исландии я пообщался с хозяйкой:
- Куда едете дальше?
- В Рейкьявик через Храунафосс и Пингвеллир.
- ???
- Ну, вы знаете, национальный парк Пингвеллир!
- А-а, Тингведлир!
Опять посмеялись. Она потом еще пару минут пыталась научить меня произносить это название правильно. 
Милое местечко.

Уже покидая полуостров, остановились на смотровой площадке. Выяснилось, что здесь в 16 веке орудовал маньяк. Он охотился на (внимание!) постояльцев своего отеля!!! То-то нам это место не понравилось. Мчимся отсюда прочь.
Дождь не прекращается, по этой причине пропускаем Храунафосс, хотя очень хотелось добавить его в свою коллекцию водопадов.
Едем в национальный парк Фингетлир - место разлома двух тектонических плит - американской и евразийской. Здесь было место первого в мире парламента - альтинга. Здесь же в 1944 году был подписан договор о независимости Исландии. Очень символично. Место очень интересное и достойно более тщательного погружения, но дождь, будь он не ладен!
Едем в Рейкьявик. Прогулка по мокрой столице, обогрев в местной бакалейной лавке. Вообще, нужно заметить, что у исландцев очень популярны пекарни. В каждом городке обязательно найдется своя маленькая лавка с выпечкой и возможностью тут же это все попробовать.
Мы сидели до самого закрытия, заключительный вечер путешествия, хотелось растянуть удовольствие и пообщаться перед расставанием.

 

День 14.

"Замыкая круг,
Ты назад посмотришь вдруг..."

Мы замкнули круг - исландское кольцо - и  нам действительно сиял вслед свет, но, как обычно, вместе с дождиком. И даже образовалась радуга! Мой лепрекон, выпущенный в начале путешествия, тоже покидал эту удивительную страну.

 

 



  РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:
 

Комментарии