Фототур в США в мае 2018
До вылета еще несколько часов, я распрощался с туристами и сижу в аэропорту Лос-Анжелеса в ожидании своего рейса. Время еще много, и я пытаюсь вспомнить моменты прошедшей недели...
Началось все девять дней назад, когда я прилетел в Лос-Анжелес на фототур по национальным паркам Калифорнии. В прошлый раз мы зацепили немного Калифорнии в виде Долины Смерти, в этот раз был полномасштабный тур по большей части Калифорнии.
ЛА не был нашей целью и сразу после встречи мы отправляемся в сторону СФ. Но по пути мы конечно же не могли не заехать в Голливуд и сфотографироваться у знаменитого знака. Место достаточно популярное, очень много туристов, в том числе и русскоговорящих. И, как это случилось в Нью-Йорке два года назад, на знаке меня тоже не покидало чувство, что "где-то я это уже видел"...
Но нам сегодня нужно сократить дорогу до СФ, и три часа мы топим по прибрежной трассе, облизываясь на океан. Не знаю, можно ли назвать Калифорнию югом..., наверное, можно, ведь СФ находится на широте Анкары, соответственно, сумерки здесь короткие и быстрые, и в отель мы прибываем уже затемно.
Следующий день также прошел в дороге, с остановкой на океане – "таком большом и таком тихом". И после загрузки в отель мы отправились, конечно же, к Золотым воротам. Отель очень удобно расположен в 10 минутах от моста, так что рассветы-закаты нам были обеспечены, лишь бы солнце не подвело.
Верхняя точка моста показалась не такой живописной без тумана, и мы спускаемся вниз, где встречаем еще одного фотографа, делимся точками и провожаем закат.
Сан Франциско знаменит своими холмистыми улицами, и мы их ощутили сполна, покатавшись по улицам города. Порой угол наклона составлял, как казалось, все 45 градусов и было стойкое ощущение, что мы едем в небо. Чтобы сильно не утомляться на таких крутых холмах, ходя друг к другу в гости, местные придумали трамвайчики на цепной тяге. Мы хотели на них не столько прокатиться, сколько удачно вписать их в кадр.
Вообще насчет трамвайчика и холмистой улочки у меня давно стояла галочка. В одном из офисов, в котором работал сто лет назад, на стене висела большая черно-белая фотография СФ, с трамвайчиком, спускающимся вниз по улице. Фотография так и называлась California street. San Francisco. Автор Todd Walker. Тогда не было телефонов с камерами, и я просто записал название и автора на бумажку. Пришел домой и в интернете (а он тогда, в начале 2000-х, уже существовал) нашел фотографию, автора и место, где сделана эта фотография. В надежде, что когда-нибудь... и вот каких-то 15 лет спустя "когда-нибудь" наступило.
Один в один фотографию сделать не получилось, потому возможность сделать кадр была только на зеленом светофоре, ибо транспортный поток с 1964 года значительно увеличился.
Меньше полугода назад я начал вести видеоблог, и эта поездка получилась первым тревел блогом. Так вот после очередного "коммента" на камеру, я вдруг услышал:
- Для чего снимаешь? – парень поравнялся со мной и приготовился внимательно слушать.
- Делаю блог – отвечаю я.
- О чем?
- Обычный тревел блог о путешествии...
- О, круто! Я просто тоже блогер. Не многие занимаются этим, поэтому я очень уважаю коллег и всегда рад поболтать.
Фраза о количестве блогеров меня удивила, но я промолчал. Сказал, что посмотреть мой блог у него вряд ли получится, так как он на русском. Мы пожелали друг другу удачи и разошлись.
Вообще, мне казалось, что вся эта история с видеоблогерами уже достаточно привычна по всему миру, тем не менее, на тебя почти всегда обращают внимание на улице, особенно задают вопросы по поводу микрофона, который у меня солидно доминирует над камерой, вызывая тем самым интерес у прохожих.
- Это такой микрофон?
- Нет, это мой вторичный половой признак!
- ….?
- Да, микрофон, а вы что подумали?
- гы-гы!
Вот так и общаемся.
Сан Франциско мне понравился. Погода, конечно, поспособствовала, но все эти трамвайчики, длинные, уходящие в небо улицы, набережная прекрасны сами по себе... В этом городе мы открыли для себя рислинг и каждый раз, когда предоставлялась возможность (чаще всего вечером, в отеле) мы открывали его для себя вновь и вновь.
На вечер поехали снимать Окленд бридж. Это не менее живописный мост в СФ. Он частично проходит через небольшой островок, откуда его и нужно снимать. Но сам остров оставил какое-то странное впечатление. Какой-то мини апокалипсис. Тихо, в смысле, что звуков почти нет, ветер катает пустые жестяные банки, пластиковые бутылки, бумажки. Странные персонажи. Один с нами поздоровался, причем с каждым по отдельности. Гуд афтернун сер, гуд афтернут сер, гуд афтернун мэм. Мы были уже готовы к тому, что сейчас на нас откуда-то из-за угла полезут зомби.
Тем не менее, здесь катаются туристические автобусы. Последовав за одним из них, мы приехали к недавно открытой смотровой площадке с кафе. И так как у нас после дневного рислинга больше ничего в желудках не было, мы решили перекусить.
Я никогда не рассматривал говядину в качестве шашлыка, но в этой кафешке был просто изумительный шашлык из стейка. Помимо нас здесь было еще 6 посетителей, и одна из дам, как оказалось, праздновала день рождения, потому что неожиданно к ней вышли официанты с тортом и песней. Она начала подпевать и мне кажется, даже хрюкнула от удовольствия...
Поржали и вышли в шторм (а по-другому этот ветер назвать сложно), снимать город. Штатив трясло даже с утяжелителем. Панораму продублировал раз пять или шесть и не зря, потому что половина кадров ушла в смаз, но одну панорамку все-таки слепил
Утром нам выезжать в Йосемити, и чтобы не терять время, мы решаем заправиться сегодня вечером. После съемки заезжаем на заправку. Заправился. Захожу расплатиться и купить воды и соков. На заправке кассир и менеджер. Заходят два бомжа. Один более менее нормальный, второй видно, что менее адекватный. И ведет себя как-то подозрительно, трется между прилавками. Ну и менеджер попросил его на выход. Началась словесная перепалка, в результате которой бомж вышел с заправки со словами «Ай вил факкинг кил я!». Дожидаться его возвращения мы не стали, расплатились и поехали в отель.
Завтрак в забегаловке у Мэла. Но это очень традиционная забегаловка, ей уже более 70 лет... или не именно этой забегаловке, а всей сети таких кофеен. Вообще, в Штатах оказалось проблемно найти нормальный общепит. В крупных городах – не вопрос, но немного в сторону, в провинции, только фаст фуд, либо пицца, либо мексиканская или кубинская кухня. Причём последние очень сильно превалируют.
По дороге в Йосемити заезжаем в Дублин. Да, основали эмигранты из Ирландии в 19 веке, и их можно понять – климат в Калифорнии куда комфортнее ирландского. Фоткаюсь на фоне, типа «А стоило ли уезжать»?
Сегодняшняя наша цель – Йосемити. В отелях, которые расположены непосредственно в парке либо по космическим ценам, либо места выкуплены на год вперед. Но мы очень удачно расположились у въезда в парк, буквально в 20 минутах от основных точек. Отель неплохой, однако нас там ждал своего рода развод.
Нами было забронировано и оплачено две комнаты. Когда мы пришли чекиниться, выяснилось, что комнаты находятся в разных корпусах, ибо мы не предупредили заранее, что хотим поселиться рядом (действительно, кто бы мог подумать?). Но тут же последовала фраза, что мы сможем вас поселить в соседних комнатах в другом корпусе, но это корпус с комнатами улучшенной планировки, так что нужно будет немного доплатить. Обычно это 90 долларов, но сегодня у нас спец предложение – 35 долларов.
Ладно, что-то доказывать нет времени, да и бессмысленно ведь нам надо успеть на закат.
Заезжаем в парк. Въезд - 35 долларов. По поводу стоимости я уже писал – она оправдана. Хорошие дороги, указатели, информационные стенды, туалеты и т.д. То есть деньги идут в дело.
Серпантин поднимает нас к точке Olmsted Point, но на подъезде стоит знак, что дорога закрыта и проезда нет. Сказать, что обидно – вообще ничего не сказать. Точка зачетная, и мы на нее очень рассчитывали. В мае еще не все дороги оттаяли плюс поваленные недавним штормом деревья. Это мы потом выяснили, а так конечно же возникла мысль: а может ну его, и поедем, ведь шлагбаума никакого нет, но что-то нас остановило. Разворачиваемся и едем обратно. И буквально минут через 5 нам навстречу попадается машина с рейнджерами. Хорошо, что не поехали под "кирпич"!
Зато на обратном пути нам, очевидно в виде компенсации, попался медведь. Похоже, что чуть ли не ручной, по крайней мере, на нас он особо не реагировал, да и показалось, что на нем ошейник был. Пригодились телевики.
Вообще, Йосемити – это какой-то зоопарк...
- Скажите, как пройти в 3 терминал?
Я поднимаю голову, передо мной стоит афроамериканец в высокой красной бейсболке.
- Чего?, - спрашиваю...
- Третий терминал?
Ну конечно, я ведь уже местный, я здесь несколько часов брожу, как неприкаянный, в ожидании начала регистрации.
- Туда, - говорю и машу рукой...
На чем я остановился?
А-а, да. Зверье. Медведь, олени, белки, всякие барсуки с сурками, не говоря уже про многочисленных птиц.
Тоннельный вид – это, наверное, самая фотографируемая точка парка. Там туча народа. И со светом нам повезло.
На зорьку в долину можно не приезжать, только если будет "богатое" небо. Можно спокойно приезжать с первыми лучами солнца, когда оно начинает подсвечивать макушки гор. Хотя, можно поймать туманы. Вот и мы куковали с 5 утра еще с одной парой, с которой снимали вчера закат.
На Half Dome Point нас просто нереальный свет!!! Облака пятнами ложатся на горы, пятнистый лес – все создает какую-то сюрную картину. Именно так, потому что кажется, что это написанное кистью мастера полотно!
Решил запустить дрон, но группа дедушек-фотографов начала бурчать и возмущаться. Чтобы никого не расстраивать, приземлился, успев сделать пару кадров.
Следующий наш пункт – парк Секвойя. При въезде выясняется, что плата взимается за два парка вместе – Кингз Каньон и Секвойя. Каньон не был в нашем списке, но раз уж нам вручили два парка по цене одного, то почему бы нет? Через пару часов по серпантину сквозь густые леса, мы получили ответ. Парк Кингз Каньон красивый, но не удобен для фотографирования, скажем так, "с лету". От парковки до какой либо более менее адекватной точки идти несколько часов. То есть парк чисто треккинговый, с палатками на несколько дней. Мы немного погуляли, подышали насыщенным сосновым воздухом и отправились к деревьям-гигантам.
А они реально гиганты! Деревья во всех смыслах уникальные. Одни из самых старых на земле, практически не подвержены болезням и не горят. Мы там фотографировали вечером и утром, даже несмотря на безумный серпантин в парк и обратно. Отель наш опять находился на самом въезде в парк, но въезд этот был внизу на плато, на котором растут эти уникальные деревья, так что туда и обратно нас чуток поболтало. Хотя, после третьего раза, я уже привык к дороге и входил в повороты юзом.
Далее длинный перегон в Joshua tree. За один за заход сделать это достаточно сложно и мы устроили перевалочную остановку в Бейкерсфилде. Мы даже в город не вышли, а лишь прогулялись до ресторана недалеко от отеля.
Девушка на ресепшен посоветовала очень хороший ресторан морепродуктов "там всегда все свежее", а если просто посидеть, то девушка порекомендовала "Rock and Wings". Именно туда мы и отправились, потому как после обеденного стейка есть особо не хотелось. Конечно, крылышки на тарелках посетителей, а я бы даже сказал постояльцев заведения, выглядели очень аппетитно, но сама обстановка была довольно удручающей. К тому же единственный свободный стол стоял прямо около сцены, на которой устанавливали свои колонки непонятного вида диджеи. Вся обстановка и посетители напоминали персонажей Тарантино, было ощущение, что двери сейчас запрут и выйдем мы отсюда только на рассвете... если вообще выйдем.
В общем свежайшие морепродукты – была единственная наша опция. А это оказался мексиканский ресторан, в котором официантка практически ни бум бум по-английски. Зато мы узнали что такое Мичелада! Хотя и не совсем оценили сие открытие.
В Джошуа Три мы гнали по магистрали сквозь плантации апельсиновых деревьев, растянувшихся на десятки миль вдоль дороги. Чем ближе к югу, тем все больше меняется ландшафт, плантации сменяет пустыня с нефтяными качалками-"журавлями".
За пять часов мы перебрались из прохладного высокогорья в пустынную жару. На выходе из машины нас обдало густым липким горячим воздухом. Термометр показывал +39, что более внушительно выглядит на шкале Фаренгейта +100!
В инфоцентре нас встретила не очень приветливая служащая. Такое ощущение, что она просто отбывала здесь наказание и ей все эти одинаковые вопросы от туристов порядком надоели и где-то в своих мыслях она уже видела себя сидящей дома на диване перед телеком с упаковкой чипсов и бутылкой прохладного пива, а тут мы ее разбудили своими глупостями. Зато в качестве компенсации мы попали в парк бесплатно. Не то чтобы мы искали способы и возможности сэкономить, но когда мы подъехали ко входу, то на кассах никого не было, так что 30 долларов за въезд мы оставили у себя.
Собственно, вот такой вам лайфхак: приезжайте в парки либо поздно вечером, либо рано утром, в эти часы кассы закрыты и плату вносить не нужно. Не во всех парках это удобно, потому как в некоторых интересно именно днем, да и деньги за вход все-таки идут на содержание парков в их максимально первозданном виде. Но мы прохалявили. Не специально, так получилось….
Кстати, просматривается аналогия с прошлой поездкой когда точно также, в конечный парк на маршруте, мы заехали бесплатно, в тот раз это были Арки.
Здесь я воочию узнал, почему змея называется гремучая. Я на нее чуть не наступил, бродя между кактусами и кустами парка. Подробнее на видео.
Через парк Джошуа Три проходит несколько автомобильных дорог. Она идет как бы кольцом от городочка Джошуа Три до города Твенти Найн Палмс (прикольное название: "Ты где живешь?" -"В двадцати девяти пальмах...").
Вот и мы заселились в 29 пальмах и, соответственно, наш круг начинался и заканчивался именно там.
А сегодня утром, после рассветной съемки, мы выехали в сторону аэропорта. И вот я, отправив своих туристов домой, вместе с пиццей и рислингом, сижу в зале ожидания, жду вылета и пишу отчет.
Комментарии