Империя наносит удар. Фототур в Японию в декабре 2017

Пунктуальные финны довольно быстро доставили нас из Хельсинки в аэропорт Осаки. И вот, сменив несколько часовых поясов и пару электричек, мы плюхнулись на футоны нашего временного жилища в одном из спальных районов Киото. Но плюхнулись ненадолго, так как хотелось побыстрее погрузиться в новую и непривычную для себя атмосферу. К тому же, мы были очень голодны, так что горячий киотский рамен, который мы обнаружили в одной из лавочек неподалеку, оказался весьма кстати. 
 

Эту поездку нам хотелось провести максимально аутентично, посмотреть старую Японию, поэтому мы намерено не планировали посещение современного Токио, а решили остановиться на Киото и окрестностях. И ночевку мы себе выбрали посредством AirBnB в типичной японской квартирке в стороне от центра, в районе Арашияма. Не очень комфортно, по нашим меркам, живут рядовые японцы, конечно. Квартирки крошечные, спать приходится на полу, отопления нет – только кондиционер, высокая влажность. Но вот так, местный колорит! Этот район мы выбрали, потому что здесь находятся знаменитый бамбуковый парк и холм, где на воле живут обезьяны. Мы несколько раз гуляли там и нам очень повезло, потому что именно в эти дни в бамбуковой чаще проводилось рождественское шоу.

Киото прекрасен именно своей древностью. Тысячи храмов раскиданы по городу и окрестностям, встречаются в самых неожиданных местах. Некоторые мы посмотрели с помощью нашего гида. Лена очень чудесно нас провела по основным храмам Киото, остальное же мы посмотрели сами. Больше всего понравились случайно попадающиеся среди домов такие домашние мини-храмы, как буддийские, так и синтоистские. Например, храм обезьян, увешанный гроздьями разноцветных тряпичных обезьянок.
Все знают, что Япония – это другой мир, космос. Каждый день катаясь на электричке в центр, мы целиком погружались в эту "инопланетность". Порядок и точность во всем (для входа в вагон пассажиры выстраиваются в очередь и не ломятся по головам друг друга). Тишина (в электричке не принято разговаривать по телефону или болтать, а тем более хохотать). Чистота (хотя мусорки встречаются крайне редко). В домах нельзя шуметь после 10 вечера, поэтому, когда я случайно уронил на пол ложку, то готов был сделать себе харакири. 


При входе в храмы нужно снимать обувь и при желании можно надевать тапочки (если они есть). Моего размера не было ни в одном храме. Поэтому, поедете в Японию зимой или осенью, берите теплые носки для посещения храмов, деревянные полы там очень холодные. 

 

Есть такие книги: "1000 вещей, которые нужно сделать в течение жизни". Похоже в азиатском варианте этой книги, один из 1000 пунктов – приехать в Киото и сфотографироваться во взятом в аренду кимоно. Полчища корейцев, китайцев, мальчиков и девочек, одетых " под японцев", бродят по улицам, селфятся, а кто-то даже нанимает профессиональных фотографов, чтобы запечатлеть свои японские каникулы.  Европейские лица встречаются крайне редко, далековато от нас Япония, все–таки. 

 

В один из дней после посещения очередного храма, когда ноги уже отказывались нас нести куда-либо, мы решили прокатиться на такси. 
Как только мы уселись на обтянутые белым кружевом сиденья черного лимузина, я сразу попытался назвать адрес пункта назначения, но пожилой водитель в костюме и белых перчатках остановил меня вежливым жестом: 
- Здравствуйте, меня зовут… и мне очень приятно сегодня вас обслуживать. Куда вас отвезти?
И только после этого выслушал адрес, повернулся к рулю, указал рукой в перчатке вперед, и мы поехали. Вот так. Я же говорю, порядок во всем!
Кстати, указание направления движения рукой –  это неотъемлемая часть японского "транспортного" этикета. Все машинисты, водители автобусов и, как оказалось и таксисты, постоянно делают какие-то странные движения руками, указывают путь, показывают на дорожные знаки, на часы, на расписание в своей кабине. Мы в первый же день обратили на это внимание, немного поломали голову и решили, что эта такая самопроверка на адекватность водителя в его монотонной работе. Интернет потом подтвердил нашу догадку. Это дисциплинирует и имеет свои плоды – суммарное годовое опоздание всех поездов в Японии (включая знаменитый синкансэн) не превышает 6 минут! Минут!!!

Еще одна милая особенность – контролеры или машинисты, все в специальной униформе, проходя через вагон, обязательно поворачиваются к пассажирам лицом на выходе и кланяются! 

 

 У нас был распланирован каждый день, в том числе и три последних дня поездки на машине на побережье, откуда мы должны были вернуться прямо в аэропорт Осаки. К сожалению, я не проверил информацию для иностранных водителей, и моих ирландских прав оказалось недостаточно для управления транспортным средством в Японии (хотя, казалось бы, даже руль с той же стороны), поэтому планы изменились и несколько точек остались неохваченными. Накрылись все мои рассветы-закаты, пришлось на ходу менять планы. 

Зато мы испытали синкансэн, убедились в японской пунктуальности и за 1.5 часа "долетели" из Киото до Химедзи/ Вот люблю я путешествовать в "не сезон" и всегда буду за это агитировать. Я уже молчу про цены, но самый ценный пункт во всем этом – отсутствие туристов. Ну хорошо, не полное их отсутствие, но отсутствие хотя бы непроходимых толп. Вот и по замку Белой цапли в Химедзи мы гуляли практически одни, погрузившись в тишину и красоту самурайской жизни. Потом отобедали в кафе неподалеку (на вкуснейший рамен нас навел Трипадвайзер, спасибо!). Уже ни раз писалось, что в Японии можно есть где угодно, в любом «затрапезе» (хотя их здесь нет) вас накормят, с любовью и японским почтением.

Кухня – это вообще отдельная тема. Мы перепробовали очень много мест, как ресторанов, так и кафе с забегаловками. Хотя забегаловок здесь, как таковых нет. На рынке угощались местными экзотическими сластями, не все было привычно, но все вполне съедобно и даже вкусно. Привезли, кстати, с собой кучу японских конфет весьма необычного вкуса, лучше всего у друзей и родни зашли конфеты со вкусом японского зеленого чая матча. Тут его добавляют куда только можно: в мороженое, в пирожные, шоколад.

В Японии я впервые попробовал суши, специально берег себя. Причем отличнейшее место на 5 столиков мы нашли в 10 минутах от своей квартиры. Мы были единственными посетителями, по-моему, специально для нас они даже чуть позже закрыли свое заведение (здесь, кстати, вечерняя жизнь замирает рано). Заказали две обычные, как нам показалось, порции суши и... половину пришлось забрать с собой, потому что не осилили. А еще в Японии обалденно вкусная выпечка, мы объедались пончиками, не боясь потолстеть (ходили много). 

 
 

 

На второй день после позорного провала с авто я смирился с тем, что машину нам не дали. У нас появился один "свободный" день. И мы провели его, спокойно шатаясь по городу без какой-либо цели. И теперь я думаю добавлять такой день в каждую нашу следующую поездку. Потому что такое праздношатание еще больше погружает в атмосферу страны/города. Начинаешь немного ощущать себя местным, а это и есть то, ради чего мы ездим за границу. 

В Осаке решили не заморачиваться апартаментами на одну ночь и поселились в очень высоком отеле. Комната дабл с завтраком в 4* отеле за смешные €64 - обожаю не сезон. И поселили нас в нем очень высоко, оттуда был очень красивый вид на ночной город. Зашли пообедать в мясной ресторан западного типа, где блюда готовятся прямо на углях, которые здесь же и делают. Жар и запах от костра распространяется на несколько столиков вокруг, хотя дым уходит на улицу и в ресторане обедает вполне приличная публика (кстати, неприличная нам в Японии не попадалась от слова совсем). 
В ожидании своего заказа, мы украдкой (потому что пялится в упор, нарушая чужую приватность, в Японии нельзя, нельзя!) изучали немногочисленных посетителей. Вот в ресторан заходит очередной посетитель – пожилой мужчина в деловом костюме, с сумкой через плечо. Похоже, он торопился, так как не стал садиться за стол, а расположился прямо у барной стойки. Вешая пиджак на спинку стула, он сделал заказ. Положил на стойку телефон, бумажник и... ушел. В туалет ли, курить ли, не важно. Оставил все свои ценности и ушел. Мы слегка обалдели, но сильно не переживали, ведь это Япония! Отсутствовал мужчина минут 5-7. Все это время никто даже глазом не повел в сторону его вещей. Не могу себе даже представить такую ситуацию у нас в европах.

Что касается английского языка в Японии. Понимают его здесь мало, это да, но в любой ситуации, когда нам требовалась помощь (например, разобраться с иероглифами на автомате продажи билетов на вокзале), японцы охотно помогали, и если не могли сами объяснить, то пытались либо позвать кого-то, либо жестами и двумя-тремя известными им словами на английском разрешить ситуацию. Наш гид сказала, что сейчас водителей, таксистов и персонал в общественных местах специально обучают английскому языку.
Одного отпуска в Японии оказалось очень мало, осталось неохваченным еще очень многое – мартышки на севере, побережье Тихого океана, снег на храмах, термальные купальни, Токио и Фудзи, в конце концов, так что строим планы на будущее.

П.С. Международные права я себе, кстати, сделал по приезду домой. Так что в Японию точно вернемся.

 



  РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:
 

Комментарии