Фототур в Тоскану в мае 2015

Свежий ветер и крик петуха ворвались в комнату, и я открыл глаза. Фавны безмолвно взирали на меня,  кто-то с упреком,  кто-то выжидающе. Я не мог понять, что они хотят и что мне нужно сделать... Очередной крик петуха вывел меня из оцепенения, и я окончательно проснулся. Фрески застыли и заняли свои места на потолке. 

Вчера был долгий перегон из Рима во Флоренцию, встреча туристов и заселение в отель. Поэтому и сон меня буквально свалил с ног.  Живописная вилла, в которой мы поселились, находится в получасе езды от Флоренции. Отель Il Paluffo - это старый семейный дом,  где занимались производством вина и оливкового масла. Нынешние владельцы очень грамотно переделали виллу в бутик-отель, и теперь здесь одновременно может расположиться 20-25 человек. Однако производство сохранилось, о чем вам могут рассказать и даже провести экскурсию. Здесь же можно приобрести вино и масло. 

 

 

Сегодня в Италии национальный праздник, народу будет везде огромное количество, и так будет продолжаться все выходные. Как и во многих других странах Европы и мира, в Италии Первомай - это праздник  труда, но еще и религиозный праздник - день св. Иосифа. Со временем все смешалось, и теперь в этот день принято устраивать ярмарки, концерты и массовые гуляния. Поэтому в первый день мы решили не ехать в большую и шумную Флоренцию, а отправились в маячащий на горизонте Сан Джиминьяно. Первым делом на пути нам попался симпатичный городок Чертальдо, где мы сделали панорамную съемку. Надеялись, конечно,  на красивый утренний свет, но  небо было затянуто серым. Из-за стен города доносились звуки оркестра и пения – на улицах полным ходом шло празднование. Мы сдержали порыв присоединиться к гуляющим и покатили дальше в Сан Джиминьяно. 

А в Джиминьяно тоже  куча праздного народа, становится жарко, камни раскаляются, хочется спрятаться где-нибудь в тени и выпить кофе...  Многие мне говорили, что лучший в мире (ну ладно, в Европе) капучино делают в Италии. Поэтому я честно в каждом городе заказывал этот чудесный напиток, чтобы потом тоже с умным видом говорить, что да, лучший капучино варят здесь. К сожалению, иногда мне попадалась откровенная муть... 
Едем в Вольтерру. Затем - в Монтериджони, крошечный городок для своих. В нем буквально одна центральная площадь и еще полторы улицы. Высокая крепостная стена, по которой можно ходить за отдельную плату. Что там такого интересного можно разглядеть со стен или на них, мы выяснять не стали. Нам нужен общий вид города, поэтому едем искать панорамную точку. Находим довольно быстро. Но знак – частная территория – паркует нашу машину в кустах, и вверх, на гору, мы отправляемся пешком. Честно сказать, сверху Монтериджони выглядит довольно скучно. Можно было бы обыграть все красивым светом или эффектным небом, но ни того ни другого природа нам не подарила в этот вечер и пришлось ни с чем возвращаться на виллу. 
Вечером мы обсудили первые впечатления и подвели итоги дня, разбавив их вином из местных погребов. Вино, пиво и напитки находятся в так называемом "честном" холодильнике. Взяв бутылку, вы должны сделать соответствующую запись в книге, и при выписке вам включат это в счет. 

Италия очень эффектна. Причем, для этого ей не нужно ничего делать, достаточно просто быть.  Богатейшая история, культура, фантастическая природа, люди... Если другим странам нужно как-то выкручиваться и придумывать какие-то ходы, создавать достопримечательности и легенды, то у Италии все это есть с избытком и давно. 
Сидя на ступеньках дуомо Сиены, слушая колокола, создается ощущение, что колокольня находится прямо перед тобой. Звук колоколов дуомо отражается от стен соседних зданий, создавая такую акустическую иллюзию. 

 

В один из вечеров мы воспользовались рекомендацией смотрительницы нашего отеля и поехали ужинать в местный ресторан. Если вы когда-нибудь окажетесь в этом районе, обязательно посетите ресторан Osteria Casa Chianti. Очень милое место с хорошим меню, домашним вином и отдельным меню для блюд с трюфелями, хотя если вы остановитесь в Палуффо, хост Фредерика посоветует его вам в любом случае. Смело следуйте ее совету. 

В Пьенце мы остановились в небольшом B&B в центре, среди узких каменных улиц. Очень удобное местечко, чтобы делать вечернюю съемку в городе и с его стен. А с них открывается неплохой вид на долину. 
Вернувшись в отель поле вечерней съемки, и пытаясь уснуть на несколько часов до рассвета, выяснил, что в Пьенце колокола бьют каждые полчаса. 
Пробираясь рано утром к очередной точке, спугнули оленя. Он потом еще долго, пока мы снимали,  недовольным ревом высказывал свое мнение о нас. В то утро мы побывали на трех точках, и успели снять и предрассветные пейзажи, и утренние туманы, и низкое рассветное солнце. 

  

Маленькая неприметная речка Орча наделала много шума среди фотографов. Но мало кто замечал ее, пересекая по мостам. А между прочим, долина этой самой реки Val d'Orca является одной из самых фотографируемых достопримечательностей Тосканы и даже включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

Май в Тоскане - это время цветения маков. Собственно, они и были одной из целей нашего фототура. Целые поля  маков можно встретить у дорог и магистралей, но там нет смысла останавливаться, потому что сюжет сложно найти, да и просто опасно. 
Поэтому когда мы находили одиночные цветы, то снимали их со всех сторон, во всех ракурсах. 

Потом маки начали попадаться группами.

 

И наконец, мы утонули в целом море маков.

Возможно, первая неделя мая - не "маковый сезон", возможно, в этом году  в Тоскане была холодная весна, однако маков в том изобилии, которого нам хотелось, мы не нашли. Получилось сделать всего пару красивых фото, что, в принципе, для первого раза неплохо.

Тоскана прекрасна, но даже влюбленный  взгляд устанет от обилия камня кремового цвета, из которого  выложены большинство, если не сказать все города Тосканы и окрестностей. Захотелось разнообразия, красок. Поэтому в один из дней мои хоббиты решили посетить Пять Земель. Ну а что, бешеной собаке 500 верст не крюк. И вот мы уже мчим в Лигурию. 

Риомаджорре запомнился мне довольно легким спуском среди цветных домиков к гавани, бесконечным подъемом обратно к машине и штрафом за неправильную парковку. Оспаривать сие недоразумение было не с кем, да и некогда, поэтому штраф был оплачен по месту проживания. Забегая вперед, скажу, что в качестве компенсации я весь день парковался в Риме бесплатно. 

Симпатичные, местами даже очень, построенные на сумасшедше неудобном ландшафте домики, очень выигрышно смотрятся с воды. Можно зайти на мол, и уворачиваясь от набегающей волны, попытаться сделать открыточную фотку. Пешая тропа в Монаролу, так называемая Дорога поцелуев, была, к сожалению, закрыта на ремонт, поэтому эти полтора километра на пришлось преодолеть на поезде. 
Всего полтора километра, а погода кардинально изменилась: поднялся сильный ветер, налетели тучи. 
Свет ушел, а с ним и мы стали собираться в обратную дорогу. 

В заключительный вечер нашего фототура, мы решили устроить себе праздничный ужин. Заехали в уже полюбившуюся Остерию Каса Кьянти и заказали стейк  по-флорентийски. Это фирменное блюдо Тосканы. Перед готовкой нам вынесли показать кусок мяса, который  будут готовить. Вырезка оказалась весом 1.4 кг. Прожарить такой кусок невозможно, поэтому стейк по-флорентийски – это стейк с кровью. Блюдо специфическое, прямо скажем, на любителя. Мы его позорно  не осилили и попросили разрезать ломоть на меленькие кусочки и обжарить до нормальной готовности. 
Тем не менее, вечер удался, впрочем как и вся поездка. И было грустно расставаться на следующее утро. 

Распрощавшись с туристами на вокзале Флоренции, я отправился в Рим на машине. У меня была намечена еще тройка городов к посещению: Сорано, Сована и Питильяно. 
Из трех городов, Питильяно - самый большой и, как мне показалось наиболее интересный. Маленькие картинные улочки до безобразия вкусны своими мелочами и деталями. Они привлекают цветами, вывешенным сушиться бельем, скучающими на жаре собаками и кошками... Свернув в одну из подворотен, вы спугнете птиц, свернув в другую,  наткнетесь на местного жителя,  вышедшего покурить на террасу собственного дома... 

 

 

К вечеру я добрался до вечного города. Заселившись в отель, отправился на вечернюю съемку. Я совершенно не готовился к этой съемке, не пробивал заранее точки, решив, что буду просто гулять и снимать то, что попадет в объектив. 
Гуляя по вечернему и, на следующий день, утреннему и дневному Риму, я не мог не сравнивать его с Парижем. Такие же пятиэтажные здания с зелеными ставнями, очень похожие улицы. Также около одного из центральных мостов кучкуются букинисты под платанами. Такая же жара и духота каменного города. Возможно к Парижу у меня предвзятое отношение, но это мои личные ощущения, и их никому не отнять. 

Утром, оставив машину на парковке у отеля, я отправился гулять, убивая время до вылета. Очередь в собор в Ватикане выходила за рамки приличия, и я отправился к Колизею. 
Ящерка ползла по развалинам Форума, не подозревая, по какой древности она ползает. Здесь же около Колизея саксофон завывал мотив из мультика про инопланетятнина. Продавец магнитиков, когда наши взгляды встретились, ткнул пальцем, указывая на музыканта и сделал жест, что, мол, готов повеситься. 
Осторожнее с заказом кофе в Италии! Если вы закажете латте, вам принесут молоко. Нужно заказывать макиатто. Я так и не выяснил, почему итальянский капучино считается каким-то особенным. Возможно, нужно было заказывать эспрессо. 
Звонят мои туристы – Фьюминчино горит, все вылеты задержаны, они застряли. С беспокойством еду в свой Кампино. К счастью, опасения не подтвердились, все рейсы отправляют вовремя, задержек нет. Уже дома получаю сообщение от ребят, что и они наконец-то вернулись на родину. 
Хорошо, когда все дома.

 

 

 

 



  РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:
 

Комментарии