Фототур Мальтийский карнавал в марте 2011

В английском языке есть четкое определение "Last but not least". Эту фразу 100% можно применить к Мальте. Мальта мала, но не по значимости. 
За пару недель до моего полета на Мальту начались волнения в северной Африке. Журналисты в  новостях предупреждали, что на Мальту массово повалят беженцы, и будет там, мягко говоря, бардак...  Было немного неспокойно на этот счет, однако по прилету на остров никаких толп африканцев с детьми и котомками я не заметил. Разве что  в аэропорту в одном из залов сидела куча беженцев. Правда, из Азии...
Спокойно вздохнув, я арендовал в аэропорту машину и покатил. Кстати, забегая вперед скажу, что одного полного бака мне с лихвой хватило на всю недельную поездку.
Итак, время - слегка за полдень. Не жара - пекло! После 5-ти градусов в Ирландии, мальтийские +16  просто кошмар. Ехать пока некуда, приглашающая сторона - на работе. Чтобы не терять время, решил разведать маршрут.

Марсашлок (Marsaxlokk). Это уже позже мне рассказали, как произносится название данного населенного пункта, а поначалу я даже не представлял в какую сторону язык заворачивать.
Марсашлок - уютный, красивый портовый городишко. Чем-то напоминает Венецию. В гавани местные жители, видимо, специально заботясь о живописных видах для фотографов, пришвартовали толпу разноцветных рыбацких лодок. Я даже не уверен, выходят ли они когда-нибудь в море-океан или вечно стоят тут на приколе. Городок ориентирован на туристов: тут вам и сувенирные магазинчики, и кафе с ресторанами, и небольшой рынок, где можно приобрести всякие местные вкусности.

  

Прогуливаясь по набережной, набрел на аттракцион: кучка рыбаков вытаскивала одну из лодок на сушу. Зрелище собрало вокруг себя толпу туристов и аборигенов. При помощи четверых мужиков и одной машины, лодку в конце-концов выволокли на камни.
Пискнул телефон - пришло сообщение от друзей, что они освободились от дел и готовы меня принять.  По пути в гости я еще заехал в Сады Св. Люсии, которые также именуются Садами Спокойствия. При входе - табличка "фото-и видеосъемка запрещены" и маленькими буквами приписка "коммерческая съемка". Продавать свои фотки я не собираюсь, поэтому смело достаю аппаратуру. Сад приятный, но название "сад спокойствия" ему явно не подходит, так как рядом пролегает оживленная и шумная автотрасса.
Вечером были разговоры, посиделки в ресторане и вечерняя съемка Валлетты.

Следующий день я колесил по острову. Колесил - громко сказано, потому что все здесь в пешей доступности. Однако  и бездорожье и грунтовки присутствуют.  Расстояние между городами очень маленькое.  Фактически ты катаешься по пригородам большого мегаполиса. Местами, эти города срослись, и ты понимаешь, что находишься уже в другом  только по дорожным указателям. 

Мальта расположена на трех крупных островах - собственно Мальта, чуть поменьше - Гозо, и совсем маленький Камино. Один из дней я целиком посвятил Гозо, хотя, по-хорошему, сюда нужно приехать с ночевкой. На Гозо основными точками для меня были цитадель Виктория с лабиринтами каменных улиц и высокими городскими стенами с невероятными панорамами на город и окрестности.

Вторым пунктом была одна из главных достопримечательностей Гозо, да и всей Мальты, - Лазурное окно. Красивейшая арка, устремляющаяся в море. Прыгая по камням в поисках точки, наткнулся на разговорчивого местного жителя. Выяснилось, что он владеет здесь  дайв-клубом. Я слега удивился сему факту, глядя на то, как волны шумно  и мощно разбиваются об острые камни и вся обстановка в целом как бы не способствует увлекательным  погружениям. Но новый знакомый  меня уверил, что это одно из самых красивых и популярных мест для дайвинга. И, конечно же,  предложил воспользоваться его услугами. К сожалению, ни времени, ни нужного для данных мест опыта у меня не было,  и пришлось отказаться. Тем более что и солнце уже клонилось к закату, а надо было еще успеть побывать на третьей  точке. 


На "десерт" я оставил себе соляные ванны. Выдолбленные в каменистом берегу, эти емкости во время высокой волны набирают соленую морскую воду, а в штиль под палящим солнцем вода испаряется, оставляя соль.
Если попасть на пруды до того, как уйдет  вода,  то можно сделать очень хорошие кадры. Однако даже по кромкам прудов ходить нельзя, о чем всюду выставлены предупреждающие знаки. Я законопослушно не стал соваться куда не следует, и довольствовался несколькими "неудобными" кадрами. 

Солнце уже село,  и мне нужно было успеть на последний паром на Мальту. Перед въездом в город, я попал в пробку и был шанс остаться на Гозо для рассветной съемки, но в конечном итоге всех нас упаковали на переправу и перевезли на тот берег. 

На следующий день погода слегка испортилась, но мне это было на руку - я поехал снимать узкие улочки Мдины и Мосты


Свою поездку на Мальту я привязал к мальтийскому карнавалу, который проводится в феврале-марте и является крупнейшим и одним из старейших на Мальте. 
Чтобы прочувствовать дух Мальты, на карнавал мы с друзьями решили поехать на автобусе. Мальтийские автобусы уникальны. Шумные, грязные, пыхтящие, без дверей... Если вы хотите выйти, то для остановки нужно дернуть веревку, тянущуюся под потолком автобуса, водитель услышит колокольчик и остановится. 
Но именно из-за уровня загрязнения, вызванного этими автодинозаврами, правительство Мальты планирует отказаться от них. Очень скоро эти живописные машины исчезнут с улиц острова.  Так что, как говорится, спешите видеть. 

Наконец мы на карнавале. Существует несколько версий его возникновения. По одной из них, карнавал в 1565 году придумали рыцари ордена Св. Иоанна, чтобы хоть как-то развлечься на скучных островах. Точнее, это были  рыцарские состязания, приукрашенные различными увеселениями и ярмаркой. Однако есть документальные подтверждения того, что подобные празднества проходили и раньше, в 15 веке. Согласно еще одной версии, Мальта просто последовала европейской традиции, ведь  веселые шествия ряженых в начале весны проводятся практически во всех странах Европы. 

Можно сказать, что карнавал открывает туристический сезон на Мальте. Празднества длятся пять дней и заканчиваются так называемым "жирным" вторником, когда можно объедаться от пуза. Собственно,  этим объясняется слово карнавал - carne vale - что фактически означает "мясо разрешено". А в "пепельную" среду на Мальте начинается пасхальный пост. 
Какой-то схемы и строгого порядка в мальтийском карнавале я не заметил... После четко отрепетированного и грамотно поставленного дублинского парада на день Св. Патрика, мальтийский карнавал поначалу показался мне самодеятельным  мероприятием. В отличие от дублинского шествия колонны "затылок в затылок", мальтийцы более расслаблены в этом отношении. Сначала все участники собираются на большой площади, потом коллективы поочередно выпускают на импровизированную сцену, перед которой оборудованы платные места для зрителей. Выступив, коллективы спускаются со сцены и в полном одиночестве бредут от площади до узких улочек города, где "вливаются" в толпу. Никаких ограждений или ограничений. Тем более, никакой полиции, оберегающей актеров от зрителей. Конечно же, на платформы с гигантскими муляжами и куклами никто не лезет, но к каждой из них можно подойти, потрогать и сфотографироваться. Можно "войти" в колонну-шествие и сделать хорошие жанровые портреты. 

  

  

Помимо участников шествия, на улицах Валлетты в карнавальные дни полно ряженых и веселых фриков, которые с удовольствием позируют перед камерой. 

  

Карнавал длится пять дней, и каждый день по городу шествуют одни и те же коллективы, так что пропустить что-то интересное у вас при всем желании не получится. 
В заключительный мой вечер на Мальте, досыта наевшись карнавальными гуляниями, я поехал на закат в заливе Джнейна, где в гордом одиночестве наслаждался прощальными видами это удивительного места и пытался уложить в голове все впечатления, которые получил за эту короткую неделю. 




  РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:
 

Комментарии